杜锋:成名不忘本,赚钱给3个姐姐买房,接父母来广东享福

查看100627 | 回复570 | 2022-9-22 14:26:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
2002年冬天,杜峰带着父母去了广东。

此时,他已经在广东队打了几年球,渐渐站稳了脚跟。

把你的父母带到你身边,不仅仅是为了享受天伦之乐,

杜峰是为了两位老人的健康。

这些年来,全家为了自己打球付出了很多。

不仅仅是父母,包括杜峰的三个姐姐,

在杜峰成长的道路上做的更多。

乌鲁木齐,杜峰,他妈妈怀他的时候,

家里已经有三个女儿了。

那时候父母对孩子没有信心。

如果再生一个女孩,我的希望就破灭了,

你得凭空多一张嘴。

最后父亲做了母亲的工作,让母亲打掉孩子。

妈妈流着泪去了医院。

巧合的是,当时正好医院突然停电,无法进行手术。

于是在1981年,杜峰出生了。

最后是个男孩,自然让爸妈高兴。

杜峰的三个姐姐也很照顾这个弟弟。

小时候,杜峰和姐姐有过很多段子。

每年夏天,三姐妹都穿上裙子。

只有他每天穿短裤。

于是他问妹妹:“为什么我一定要穿短裤?”

在我姐姐想出如何回答他之前,

杜峰继续说,我也想穿裙子。

姐姐们怎么说都哄不动这个男生。

没办法,最后只能拿出三姐的裙子,勉强给杜峰套在身上。

看到自己穿得像我姐姐,

杜峰很高兴和他们一起出去玩。

在杜峰的记忆中,四兄妹关系很好。

有一次,爸爸下班带回来一块巧克力。

这是一种罕见的糖果,父亲原本想带给儿子和小女儿的。

毕竟大姐和二姐都长大了。

谁知杜峰虽然还小,但他和三姐都没吃那块巧克力。

后来父亲带回来几件,一个人就够了。

还有杜峰和她的姐妹们,她们吃得很开心。

到了上小学的时候,每次学校出事,

去帮忙的是杜峰的姐姐。

等杜峰上初中的时候,她姐已经结婚成家,在医院工作。

有一段时间,我父母和三姐出国了,

每天大姐拖着怀孕的身体回家给已经离校的杜峰做饭。

因为我中午太忙没时间工作,

每天早上,我姐姐都提前准备好午餐。

然后让杜峰用饭盒带去学校。

多年后,杜峰仍能清晰地回忆起,

饭盒打开的那一刻,食物闻起来很香。

在杜峰的心目中,姐姐年纪大,堪比父母。

第二,我和自己在一起生活的时间最长。

三姐最接近自己的年龄,所以最善良。

而且,三姐在杜峰的篮球生涯中起到了关键作用。

杜峰的父母是排球运动员,

我儿子从小也遗传了他们的运动基因。

小学时,杜峰痴迷于跳高和速滑。

当他在初中的时候,他喜欢打篮球。

第二天,杜峰正式报考了新疆体校。

就因为我的身高,那年考试卡住了。

此时杜峰的身高是1米78。

当时他是所有报考学生中最矮的。

而且,他的身高比体校的要求矮了两厘米。

况且杜峰的体能也没考过。

由于身体瘦弱,杜峰在耐力赛中跑了最后一名。

这种情况意味着他根本进不了体校。

此时,杜峰的母亲在新疆体校工作。

看到儿子被刷下来,她厚着脸皮到处求助。

希望学校再给我儿子一次机会。

最后学校同意给杜峰测骨龄。

结果显示,与同龄人相比,杜峰的骨龄要年轻三到五岁。

这就是人们常说的:你以后会长大的。

为此,杜峰进入了体校。

但是,即使进了体校,下面的情况也不尽如人意。

杜峰的发展没有太大的起色。

后来即使进了新疆运动队,也没有机会上场得分。

看到弟弟闷闷不乐,身为篮球教练的三姐决定帮助弟弟。

然后在我三姐和一个同学的帮助下,

杜峰后来进入北京体育大学。

但一开始,杜峰的父母有些犹豫。

因为那时候他家里并不宽裕。

杜峰至今记得很清楚,

当我还是个孩子的时候,我父亲丢了他的自行车。

我想买辆新车,但是我妈妈说她不让我买任何东西。

因为没有钱,父母经常为很多琐事吵架。

儿子在北京上学是件好事。

但是一想到每年的巨额开支,我的父母还是会退缩。

好在父母表达了内心的担忧后,三姐妹不同意了。

他们觉得不能因为钱毁了弟弟的前途。

父母没钱,他们三个可以凑钱。

就这样,在姐姐的大力支持下,父母终于答应了杜峰去北京读书。

三个姐妹凑钱给我弟弟交学费,

1996年,15岁的杜峰去了北京。

这次北京之行改变了杜峰的命运。

入学不到一年,正好赶上广东宏远队招人。

当时学校的一个老师和杜峰一起去的。

杜峰后来被宏远青年队看中。

因此,他的职业生涯始于1997年。

但对杜峰来说,因为这是他第一次来南方,

气候和饮食的差异让他一开始很难适应。

后来是我姐帮了他。

姐姐随后在广东的一家医院找到了一份工作,照顾杜峰的健康。

二姐于是开了一家新疆风味的餐馆。

这样哥哥吃不饱的问题就解决了。

三姐本身就是篮球教练,可以专业的给杜峰必要的建议。

这样,没有后顾之忧的杜峰就可以全身心投入训练了。

2001年,杜锋拿下赛季最高的45分。

他被评为当年CBA最佳新秀。

2003年,在那年的决赛中,

杜峰特意给三姐妹买了票去现场观看。

父母在家看直播。

在今天的比赛之后,

一旁的杜峰和三个姐姐紧紧相拥,痛哭流涕。

他很清楚,没有家人和姐姐的支持,他不可能取得今天的成就。

之后,杜峰用他的奖金,

在广东,我父母有三个姐姐,分别买了房。

但是俗话说,一个人不能离开自己的祖国,

年长的父母更渴望在家乡生活。

有时候在杜峰的“执念”下,

父母答应在广东待一段时间。

每次打电话给我爸妈去广东,

杜峰希望他们不要整天闷在家里,而是出去打球,跑步。

有时候父母不出门,他还在生老人的气。

当然,我妈妈和我在一起,

他又可以随时吃千层面和烤肉了。

在家里,杜峰有时和爸爸一起玩游戏。

老人年纪大了,有些手法完全不懂,速度也慢。

有时候两个人一起玩,

这位忙乱的父亲甚至操纵他的角色与杜峰的角色对抗。

所以每次看爸爸打球,杜峰都觉得很有意思。

但是和父母在一起的时候,我说的最多。

我妈经常跟杜峰说,她一辈子的梦想就是有一套小房子。

房子里最好有个小院子。很舒服。

我父亲的梦想是拥有一辆汽车。

只是年轻时没有能力,现在老了。

说到动情处,父亲忍不住哭了。

杜峰也很难过。

他知道父母心中的梦想加在一起,

我只想安全快乐。

幸运的是,他帮助父母实现了梦想。

同样在2002年春节期间,

杜峰带着他的父母和三个姐妹,

我的家人去香港旅游了。

这难得的相聚时刻让杜峰很开心。

2003年4月,CBA赛季刚刚结束,

中国男篮集训队成员名单贴出。

杜峰刚刚结束总决赛,他的名字也在名单上。

前年,杜锋第一次进入国家男篮集训。

那时候他还是一个默默无闻的新人。

谁也没想到,第二年他还能表现得这么好。

而且杜峰工作的广东宏远,

上一季表现也很一般。

但是因为杜峰的存在,

2003赛季,宏远队获得总决赛第七名。

在国家队,杜锋本来就是替补。

但他抓住每一个机会,从未想过放弃。

最终,他终于等到了去世锦赛的机会。

但是国家队和其他球队相比,竞争激烈,队员几乎都是流动的。

虽然在多次比赛中表现出色,但杜峰不敢掉以轻心。

好在场上的压力,场下的,姐姐总能为他化解。

2003年春,杜峰一度打跑,回到家乡。

这是杜峰第一次以篮球运动员的身份回到家乡。

这是深夜航班,

杜峰以为下了飞机,他们就直接去车站了。

但刚出大厅,就有人在外面迎接他们。

粉丝们不仅挂起了巨大的横幅,

手捧鲜花让队员们签名。

尤其是杜峰,就是四五十米的短距离。他走了十多分钟。

身边那些想签名拍照的粉丝让他寸步难行。

后来杜峰才知道,这些都是姐姐专门组织的欢迎队伍。

所以回家打球的时候,杜峰就像是锦衣卫归来。

虽然只在乌鲁木齐呆了四天。

但那四天应该是杜峰最忙的时候。

比赛结束后,杜峰回到了母校。

我和校长老师开了一个座谈会,见了一些小选手。

孩子们很热情,请他给大家演讲。

不习惯这种场面的杜峰反而弄了个大红脸。

但是杜峰还是喜欢做这些事情。

因为在他看来,只要孩子多了解篮球,

给他们机会和时间,

总有一天,会有更好的苗子扬名立万。

也正是有了这样的想法,

后来,杜峰在北京开了一家篮球训练馆。

那些在篮球方面很有天赋,但是来自普通家庭的孩子,尽可能被他招募。

杜峰的三姐负责训练馆的日常事务。

其实杜峰的篮球生涯影响了很多孩子。

包括他姐姐的孩子。

大姐的孩子都十几岁了,天天打篮球。

有一次我姐在电话里告诉杜峰,

有一天我在厨房做饭,儿子在客厅看篮球比赛。

突然,孩子模仿着旁白的声音说道:

“现在轮到杜锋传球了。在篮子里传给了他的侄子。射门,球进了!”

当忙碌的姐姐听到这句话时,她跑出来问道:

“孩子,你刚才说什么?”

这个男生看到妈妈出来了,却不好意思闭嘴。

听了姐姐的话,杜峰知道篮球梦一直在进行。

2012年杜峰正式退役,

从此开始了他的教练生涯。

长期担任广东宏远主教练。

2019年出任中国男篮主教练。

生活中,杜峰和妻子马晨菲于2009年结婚。

因为原作不受欢迎,

后来,我努力打篮球,

坚持不放弃梦想的杜峰,

他的奋斗经历是每个有篮球梦的孩子的榜样。

当然,我的父母和三个姐妹已经默默付出多年,

也是杜峰成就的关键。

有这样的家庭,这样的爱情,

这应该是杜峰一生中最大的幸运。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(申请优惠时请向客服说明是在百信体育论坛“661152.com”看到的!)

陌小紫陌d | 2022-9-22 14:38:13 | 显示全部楼层
你真是人才

殿堂级话痨付 | 2022-9-22 14:42:33 | 显示全部楼层
是的

Z兔牙妹呐 | 2022-9-22 14:44:29 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!

落日楼头320 | 2022-10-1 13:39:56 | 显示全部楼层
还可以

123473347 | 2022-10-2 23:09:24 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛

初心丶879 | 2022-10-3 19:01:55 | 显示全部楼层
有谁取款成功的吗

关大类其 | 2022-10-3 20:39:41 | 显示全部楼层
要提款成功的吗扩

123482847 | 2022-10-4 08:17:08 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了

萌贱江湖lc | 2022-10-4 10:16:07 | 显示全部楼层
存款了,好多次了